ОТЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ

за горизонтом
стандартного

МЫШЛЕНИЕ

организация накопленного нами опыта в виде определенных шаблонов (структур)

Управление мышлением как постоянное строительство собственной Картины Мира становится главной задачей XXI века и ГЛАВНОЙ МЕТА-КОМПЕТЕНЦИЕЙ

С
ЧЕГО
НАЧАТЬ?

ОБЩЕЕ ВОСПРИЯТИЕ

Согласны ли Вы с этими высказываниями?

1
Творчество является природным талантом и ему нельзя научить
При проведении одного исследования взяли группу школьников и буквально обучали их навыкам мышления и творчества. Затем их сравнили с контрольной группой, с которой занятий по творчеству не проводили. Дети, которых на занятиях обучали творчеству, показали заметно более высокий уровень при тестировании на решение проблем по сравнению с контрольной группой.
2
Чем вы умнее, тем более творческим человек вы являетесь
Некоторые теоретики решаются утверждать, что на самом деле интеллект может быть препятствием для творчества, так как очень умный человек потратит меньше времени на изучение проблемы и решение вопросов, которые могут быть «глупыми». Часто бывает, что глупые и неожиданные вопросы могут привести к необычному мнению касательно проблемы и, соответственно, к разным решениям.
3
Творчество должно быть ненаправленным
В то время как творческие идеи часто приходят к нам, когда мы меньше всего их ждем, например, когда мы в душевой комнате или в машине, творческие способности и стремление к оригинальности лучше всего проявляются, когда у нас в голове есть конкретная цель и намерение.
4
Творческий процесс всегда генерирует хорошие идеи
Эдвард де Боно, передовой мыслитель в области творческого мышления, сказал: «Если мы предлагаем замечательные идеи каждый раз, как только они у нас возникают, то мы не очень часто бываем  изобретательны».
5
Творчество только для художников и гениев
«Креативность с большой буквы К» — область гениев, будь то Бетховен, Эйнштейн или Уэйн Руни.  Они разрабатывают различные методы выполнения работы и качественные (пошаговые) изменения в особенности восприятия их поля деятельности.

«Креативность с маленькой буквы к» — творчество остальных людей. Речь идет о решении проблем и предложении идей разными путями, внедряя  и двигая отрасль вперед.

ПРЕПЯТСТВИЯ

nereshitelnost
НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ

• Мы беспокоимся о наших собственных поступках

• Мы забываем

Мы беспокоимся о наших собственных поступках, и чем больше мы беспокоимся о поступках, тем больше мы теряем всякую связь с предложением идей. Вместо того чтобы думать о следующей идее, мы беспокоимся о том, что мы не знаем какой будет следующая идея.
privychka
СТЕРЕОТИПНОСТЬ / ПРИВЫЧКА

• Наш опыт мешает свободе.
• Мы считаем, что мы знаем эту проблему.
• Мы думаем, что знаем ответ

Опыт, который мы создаем, часто становится на нашем пути.  Группе опытных иллюзионистов и группе новичков показали простой фокус с картами, когда пиковый туз должен был появиться в колоде. На вопрос, каким образом был выполнен фокус, опытные иллюзионисты сказали, что это был сложный фокус, что фокусник проделал большую работу, вытаскивая конкретную карту. Новички сказали, что все карты были пиковыми тузами и, разумеется новички были правы. Опыт очень полезен для определения проблемы или для уточнения решения, но он также может стать помехой.
uslovnost
УСЛОВНОСТЬ

• Мы ограничены реальностью.

Более 15 миллионов автомобилистов в Великобритании страдают тем, что исследователи называют «эффектом психической установки», то есть, как только они находят маршрут, они следуют ему. В среднем водителю требуется 64 дня для того, чтобы найти новый маршрут, но 600 000 автомобилистам требуется год, чтобы найти новый и лучший маршрут.

РАЗБЛОКИРОВАНИЕ

БЕГЛОСТЬ
способность предлагать множество идей
переключайте внимание с цели — например, придумывайте идеи на любые действия: перебрасывание мячика, хлопки, хождение по кругу
ГИБКОСТЬ
способность предлагать разные идеи
прием «переобувания», столь любимый продавцами – смотрите на задачу с точки зрения другого человека, другой профессии, возраста, сегмента.
original
ОРИГИНАЛЬНОСТЬ
способность выдавать новые и необычные идеи
любой предмет с задачей «Как еще его можно использовать?»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Как ни странно, но

Творческий Процесс похож на многие другие процессы по поиску решений

Выявление
недостатков

На этом этапе мы ищем проблемы или возможности.

Поговорка: «необходимость — мать изобретательности» напрямую связана с выявлением недостатков; когда мы определяем что-то необходимое, мы активно приступаем к решению проблемы.

Примеры формулирования недостатков:

  • Я хочу, чтобы в Лондонском метро было не так жарко (в транспортной компании) 
  • Я хочу, чтобы мои волосы не завивались, когда на них попадает дождь (в компании по производству средств по уходу за волосами)
  • Я хочу знать, как выбрать лучший финансовый продукт для себя

Изучение
проблемы

На этом этапе мы углубимся в детали проблемы, изучая ситуацию, стараясь понять, почему она существует, причины и последствия, а также, почему никто ее уже не решил.

 

Инструментом этого этапа могут быть вопросы. Типы вопросов, которые мы задаем на этом этапе, должны быть несложными, с использованием слов «кто», «что», «когда», «где», «почему» и «как».

Левитт и Дабнер (Levit и Dubner) использовали этот вид поиска в своих исследованиях в бестселлере «Фрикономика». Например, они рассматривают недостатки или нарушения в воспитание детей, задавая вопрос: «Что делает родителя безупречным»?” 

А чтобы понять хаотичный процесс получения лучшей цены вашего дома, они спрашивают: «Как агенты по недвижимости занимаются продажей своего собственного дома?»

Выявление
проблемы

Этап выявления  проблемы   в некотором смысле является точкой отсчета начала решения проблемы, поскольку четко сформулированная проблема — наполовину решенная проблема.  На этом этапе мы рассматриваем разные проблемы, которые только могут возникнуть, а затем выбираем одну, чтобы  решить ее.

 

Результатом этого раздела будет «формулировка проблемы». Это конкретный  вопрос, который точно описывает ситуацию, которую мы хотели бы решить.

Примеры:

  • Каким образом можно… …
  • Как можно…
  • Как …
Реальный пример

Во время «космической гонки», в которой участвовали США и СССР, один из выявленных недостатков заключался в том, что шариковые ручки не писали в космосе, так как отсутствует гравитационная сила для поступления чернил вниз.  В США поставили задачу перед инженерами — придумать ручку, которая будет писать в космосе. Было потрачено много времени и средств, и ученые были рады представить свою космическую ручку.

 

Советский союз же использовал карандаши.

 

Этот пример показывает важность этапов исследования ситуации и выявления проблемы. Если бы команда США, правильно сформулировала проблему, скорее как: «мы должны иметь возможность писать в космосе», а не «нам нужна шариковая ручка, которая пишет в космосе», они сберегли бы много времени и денег.

Генерация
идей

Здесь мы берем проблему и генерируем решения, пользуясь некоторыми приемами, которые мы применяли раньше.

 

ИСПОЛЬЗУЕМ ТВОРЧЕСКИЙ СТИМУЛ: Идея заключается в том, что мы связываем концепцию с нашей целью и смотрим, как она меняет ответы, предложенные нами.

Планирование
действий

Творческий процесс решения проблем еще далек от завершения, хотя мы и выдали несколько идей. Часто люди останавливаются на этом этапе процесса, что приводит к появлению множества хороших идей, но не инноваций.

 

Без практического применения идеи творческий процесс  не оправдывает ожиданий.

КВАДРАТ ДЕКАРТА

dekart
Квадрат Декарта является предельно простой техникой принятия решений, которая требует для своего использования очень небольшого количества времени.

 

При помощи Квадрата Декарта легко установить наиболее значимые критерии выбора, а также оценить последствия любого варианта принимаемого решения.

МЕТОД УОЛТА ДИСНЕЯ

Предлагаемая техника основана на стратегии и честно названа в честь создателя.

Применяют её для ситуаций, когда нужно превратить мечту в конкретную, достижимую цель. Сюда подходят ситуации, когда вы что-то хотите предпринять, но «как-то не складывается», или вы хотите лучше представить, как это всё будет, ну а также когда уже наконец «пора начать реализовывать мечту».

МЕЧТАТЕЛЬ

Генерирует различные, нередко совершенно фантастические идеи. Мечтатель не имеет никаких ограничений и преград. Это энтузиаст, который может предлагать разнообразные, даже нереальные варианты решения проблемы.

РЕАЛИСТ

Человек дела, который точно знает, что нужно сделать и всегда может выбрать из многообразия предложений те, которые возможно реализовать в условиях данной реальности. Его задача — отобрать из идей Мечтателя те, которые возможно воплотить в жизнь, определяя конкретные пути их реализации и необходимые средства и ресурсы.

КРИТИК

Задача — предупредить возможные трудности и ошибки, связанные с воплощением в жизнь идей Мечтателя. Он должен отыскать слабые места и недостатки в полученных идеях и планах, а также предусмотреть все «подводные камни» на пути реализации решений, увидеть все опасности и угрозы.

6 ШЛЯП МЫШЛЕНИЯ

Суть метода заключается в делении мышления на шесть различных режимов или шесть шляп. Каждый раз надевая определенную шляпу мы думаем только в присущем ей режиме. Это можно сравнить с ролями в театре: каждая шляпа- это роль, которую нужно играть до конца.

Отличное решение Caspian Training Group - Образовательный центр

КРАСНАЯ ШЛЯПА

(ЭМОЦИИ)

Что мы переживаем по этому поводу?

Что говорит нам наша интуиция?

 

НИКАКИХ ОБОСНОВАНИЙ!

Отличное решение Caspian Training Group - Образовательный центр

БЕЛАЯ ШЛЯПА

(ФАКТЫ)

Что мы знаем о проблеме?

Какой информации не хватает?

Акцент на фактах!

 

НИКАКИХ ЭМОЦИЙ!

Отличное решение Caspian Training Group - Образовательный центр

ЗЕЛЕНАЯ ШЛЯПА

(КРЕАТИВ)

Какие новые идеи?

Нестандартный подход, нетрадиционные решения.

Разрушение стереотипов!

Отличное решение Caspian Training Group - Образовательный центр

ЖЁЛТАЯ ШЛЯПА

(ВОЗМОЖ-

НОСТИ)

Какие перспективы?

Какие положительные стороны, преимущества и достоинства?

Отличное решение Caspian Training Group - Образовательный центр

ЧЁРНАЯ ШЛЯПА

(КРИТИКА)

Все нерадужные перспективы

Критическое отношение

«Подводные камни»

Писсимистичные прогнозы

Отличное решение Caspian Training Group - Образовательный центр

СИНЯЯ ШЛЯПА

(СМЫСЛ)

Координация работы.

Управление процессом.

ВЫБОР ШЛЯП!

Организация работы

Фиксация результатов

МЕТОДЫ АРКАДИЯ ЦУКЕРА

Любой кризис можно превратить во временные трудности!

Отмените

невозможное

Найдите ту преграду или проблему, которая мешает вашему светлому будущему. Ту категорию мышления, которая «закрывает» ваше будущее. Для Аркадия это была категория «инвалидности».

 

А теперь признайте ее недействительной. Отмените ее. Прочувствуйте одну вещь, о которой говорил Мохаммед Али: «Невозможное — это не факт. Это только мнение».

open

Откройте

будущее

Найдите то, что открывает ваше будущее. Для Аркадия это была категория здорового человека.

Поверьте, что открывающая категория — это и есть и ваше будущее.

point

Измените

точку обзора

И самое главное. А теперь научитесь относиться к тому, что с вами происходит, как к Временным Трудностям на пути к реализации открывающей категории.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Почитать...

Майкл Микалко

Игры для разума. Тренинг креативного мышления

ISBN: 978-5-91180-514-2

Франк Яна

Муза и чудовище: как организовать творческий труд

ISBN: 978-5-00057-633-5

Посмотреть...

Слайды...

Отличное решение Caspian Training Group - Образовательный центр
Презентация с тренинга

Скачать…

Сaspian Training Group

Заказать обратный звонок
Заполните форму, и наш консультант свяжется с Вами!

Мы гарантируем отсутствие спама!

Сaspian Training Group

Записаться на Курсы
Заполните форму, и наш консультант свяжется с Вами!

Мы гарантируем отсутствие спама!